Formation « comment intégrer la sobriété dans nos stratégies d’achats publics ? » – 3AR
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Formation « comment intégrer la sobriété dans nos stratégies d’achats publics ? »

3AR, en partenariat avec l’ADEME Nouvelle-Aquitaine, propose une nouvelle formation sur 2 jours : les 18 octobre et 7 novembre à Bordeaux

 

J1

Un contexte global qui exige la sobriété

Introduction et approche systémique

Comprendre la sobriété

Identifier les grandes pistes d’action dans sa structure

Proposer un outil facilitant la réflexion Redirection écologique, renoncement et design d’actions de sobriété

 

 

J2

Identifier les textes de loi qui engagent la collectivité vers des actions de sobriété dans les achats publics

Travail sur son SPASER, où puis je inclure de la sobriété ?

Accompagnement aux changements : comment accompagner ses collègues, ses responsables dans la transformation collective

Analyse du processus décisionnel d’un achat et réflexions autour de processus intégrants la sobriété

 

Intervenant : Yohann DIDIER – Ho’oponopono – Consultant en stratégie post anthropocène et gouvernance des organisations

 

Public visé :
Acheteurs publics (services marchés/commande publique, agents en charge de la fonction « achats »), agents/équipes de Direction impliqués dans les démarches de Développement Durable/RSE, mais aussi élu(e)s des structures soumises à la réglementation en matière de marchés publics.

 

Formation gratuite, réservée aux adhérents du réseau 3AR

Les frais de déplacement et de restauration ne sont pas pris en charge.

 

Détails

Date:
18 octobre
Catégorie d’évènement:

Lieu

Bordeaux
Bordeaux, France


Organisateur

3AR
E-mail :
Voir le site Organisateur

Autres

Thématiques de l'événement
Commande publique durable
Département
Gironde (33)
20241017-sobriété
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  • Repérer les intérêts de l’introduction de produits bio, locaux en restauration collective
  • Repérer les freins et leviers à l’introduction de produits bio, locaux en restauration collective
  • Identifier le marché et l’offre existante
  • Identifier les modalités d’achat et de rédaction d’un marché en vue d’atteindre les objectifs de la loi Egalim
  • Formaliser la rédaction d’un marché
Cette  formation s’organise en 4 modules permettant aux stagiaires d’acquérir les connaissances sur l’intégration de produits biologiques en restauration collective et les modalités d’achat via les marchés publics : Module 1 : Les intérêts et les freins à l’introduction de produits bio, durables et de qualité Module 2 : L’achat public en collectivité Module 3 : L’approvisionnement bio, durable et de qualité et local formalisé en marché Module 4 : Exemples de marchés/retour d’expérience Intervenants : Frédéric Bazille, chef de projets achats responsables - 3AR - Apesa Elisa Royer- INTERBIO Nouvelle-Aquitaine Public concerné :
  • Gestionnaire, chargé de la commande publique
  • Directeur de la restauration collective
  • Conseiller technique en restauration collective
  • Cuisinier
  • Responsable de production
Gratuit, sur inscription Merci de bien vouloir remplir le formulaire d'inscription ci-dessous.
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