Les marchés de fournitures de denrées alimentaires du SIVU Bordeaux-Mérignac – 3AR
Jean-Pierre TEISSEIRE

Les marchés de fournitures de denrées alimentaires du SIVU Bordeaux-Mérignac

Jean-Pierre TEISSEIRELe SIVU Bordeaux Mérignac a fourni 2,85 millions de repas en 2008, soit 15 tonnes de denrées/jour pour la restauration collective de ces deux communes. Jean-Pierre TEISSEIRE, Responsable du Service Qualité et Achats, souligne que pour de tels volumes, la réalisation de marchés plus responsables portant sur la « fourniture de denrées alimentaires »* a du passer par une réflexion des équipes techniques, Qualité et Marchés menée aux différentes étapes: « De la redéfinition des besoins, intégrant par exemple la « saisonnalité », jusqu’au recours à l’allotissement qui encourage la structuration de filières diversifiées. Un important benchmarking des filières et produits a facilité en amont la rédaction de spécifications techniques permettant une approche « produits » et non « géographique » pour identifier des circuits d’approvisionnements plus courts ». Sujet certes délicat au regard du Code des Marchés Publics, traité à l’occasion de la 7ème journée du RAA ou le 25 novembre dernier lors du forum de l’ARBIO… Autant de leviers d’améliorations donc, qui encouragent aujourd’hui le SIVU à intégrer aussi le développement durable aux prestations de livraisons ou d’entretien de ses locaux.

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